Диакон Александр ФИЛИППОВ

ГИПОТЕЗА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ РАЯ
В СВЕТЕ ТЕОРИИ ДРЕЙФА МАТЕРИКОВ [*]

[Журнал СПб митрополии "Церковный вестник", 2003, #3]

Боговидец Моисей, передавая в немногих словах Откровение Божие о днях творения, уделяет особое внимание описанию местности вблизи рая: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Геон [евр. Гихон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Тигр [евр. Хиддекель]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат» (Быт. 2, 10-14).

Две из упомянутых рек - Тигр и Евфрат - известны по сей день с прежними названиями; сложность возникает при попытке определить географическое положение рек Фисон и Геон, которые в настоящее время неизвестны.

Толкователи Священного Писания с глубокой древности пытались определить местонахождение Эдема. К настоящему времени многие исследователи склоняются к предположению, что рай находился где-то в районе Персидского залива.

Чтобы подойти к решению данного опроса, «вместо того, чтобы скитаться по распутиям человеческих мнений», постараемся, по словам святителя Филарета (Дроздова), «остановиться в сем исследовании на ясных только указаниях Слова Божия»[1] с учетом опыта толкования, содержащегося в Церкви и предложенного богоносными отцами.

На первый взгляд вызывает недоумение, почему столь образованный для своего времени христианский автор, как преподобный Иоанн Дамаскин, пытаясь соотнести названия библейских рек с известными ему реками различных стран, указывает на совершенно разные части света. В «Точном изложении Православной веры» он пишет: «Имя одной [реки] - Фисон; это - Ганг, индийская река; и второй имя - Геон; это - река Нил, ниспадающая из Эфиопии в Египет»[2] . Тем не менее, представляет определенный интерес созвучие реки Ганг с первым словом из библейского названия рая - gan- 'Eden «сад Эдемский».

На другое возможное традиционное толкование указывал русский исследователь конца XIX века архимандрит Никифор: «Некоторые не без основания видят в названиях райских рек Геон и Фисон Индийские реки Инд и Ганг»[3].

Таким образом, в традиции православной Церкви существовало два на первый взгляд парадоксальных отождествления: библейской реки Фисон - с рекой Ганг, а реки Геон - с современными реками Нил и Инд.

Однако имеет смысл исходить из того, что при описании рая и выходивших из него рек Моисей описывал поверхность земли в ее первозданном состоянии, не претерпевшем изменения вследствие грехопадения человека и последовавших за этим глобальных изменений во всем творении. Суша, явившаяся по велению Божию, представляла собой первозданную, «целомудренную» (целостную), неповрежденную и неразделенную катаклизмами землю, единый материк, омываемый водами. Катаклизмы, под воздействием которых произошло разделение земной суши на материки, можно рассматривать как проявление болезни природы и последствия грехопадения первозданного человека. Именно такого взгляда придерживался и святитель Филарет (Дроздов): «То, что говорит Моисей о происхождении рая, о его принадлежностях и о введении в него человека, должно разуметь сообразно с первоначальным понятием о естестве рая»[4].

Рис. 1
Рис. 1

Гипотезу о том, что поверхность земли меняется с течением времени, одним из первых высказал в 1877 году русский астроном Е. В. Быжанов. Он исходил из необычного совпадения очертаний американского и европейско-африканского побережий, что хорошо видно, если мысленно убрать разделяющий их океан (см. рис. 1). Е. В. Быжанов предположил, что когда-то единый праматерик в некоторый момент раскололся на части, которые с тех пор перемещаются[5]. Подробно эту гипотезу изложил в 1912 году австрийский геофизик Альфред Вегенер. Он полагал, что древние массивы суши раскололись на части и теперь дрейфуют, словно айсберги, по более пластичной океанической коре. Он собрал большое количество данных, показывающих насколько точно можно «подогнать» друг к другу очертания разных континентов, словно совмещая детали гигантской головоломки. Тем не менее, гипотеза не сразу нашла поддержку в научном мире. Только в 1950-х годах с помощью новых геологических методов было обнаружено много фактов в пользу того, что континенты действительно движутся[6]. Например, выяснилось, что в Африке и Америке совпадают не только типы горных пород и их возраст, но даже направления, по которым в них сформировался рельеф. На разных материках были найдены останки одних и тех же ископаемых животных (см. рис 2). Гипотеза А. Вегенера стала полноценной научной теорией, получившей название теории дрейфа материков[7].

Рис. 2
Рис. 2

Скорость движения континентов в настоящее время составляет всего несколько сантиметров в год. Если она была такой всегда, то континенты составляли единый праматерик, названный Пангеей, еще примерно 135-200 млн лет назад. Однако, возможно, эта скорость менялась в силу разных причин, поэтому, скорее всего, определить момент, когда начался дрейф материков, не представляется возможным[8].

В процессе дрейфа материков, конечно же, меняется и рельеф земной коры: происходит опускание и подъем различных участков суши и морского дна в результате взаимодействия пластов материков с мантией земли и друг с другом[9] (см. рис. 3).

Рис. 3
Рис. 3

Тем не менее, многие исходные черты все же остаются. Поэтому можно попытаться определить местонахождение Эдемского сада, используя библейское описание, на основании каких-то особенностей земной поверхности, которые не изглаживаются совершенно со временем. К числу таких характерных особенностей относятся русла рек. Об этом размышлял и свт. Филарет, когда писал: «Нельзя утверждать, что следы рая совершенно изглажены потопом или другим образом: ибо подробности, в которые входит Моисей о его местоположении, показывают противное. Дабы обозначить место рая для отдаленнейшего потомства, он обращает внимание на то, что есть на земле наиболее постоянное и пребывающее - на реки » [10].

Используя карту дрейфа материков, на которой изображен единый первоматерик, и произведя топографический анализ с наложением современной географической карты, можно обнаружить, что в глубокой древности реки Тигр, Евфрат, Нил и Ганг имели слияние своих вод, а Инд и Нил были одной рекой!

После разделения суши на континенты и в процессе их дрейфа произошел разрыв библейских рек между собой. Русло Нила при этом частично сдвинулось вдоль разлома африканского континента, и большая часть его опустилась. Возможно, намек на этот катаклизм содержится в книге пророка Амоса: «Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли, - и она растает, и восплачут все живущие на ней; и поднимется вся она как река, и опустится, как река Египетская» (Амос 9, 5).

С учетом подробностей библейского описания рая можно сделать ряд интересных выводов.

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон?» (Быт. 2, 10-11). Интересно проанализировать этимологию еврейского названия рая - gan-'Eden, «сад Эдемский». В этом словосочетании слово gan («сад, парк») указывает на рай, а слово 'Eden - на страну Эдем, на востоке[11] которой и насадил Господь рай. Одно из возможных значений еврейского слова 'eden - «сладость, лакомство»[12]. В настоящее время именно в Индии вдоль русла Ганга (библейского Фисона) обильно произрастает сахарный тростник![13]

«Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс» (Быт. 2, 11-12). Хавила в переводе с персидского означает «окружность», т. о. библейская Хавила была местностью, по окружности обтекаемой водами Фисона (нынешнего Ганга), причем добываемое там золото было лучшего качества. Возможно, именно из района Ганга доставлялось «лучшее золото» (2 Пар. 3, 8) для строительства первого Иерусалимского храма во времена Соломона, поскольку это золото привозилось три раза в год из местности, называвшейся во времена Соломона Офир: «и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону» (3 Цар. 9, 28). Офир был настолько крупным поставщиком золота в Палестину, что само название этой страны служило для обозначения золота (Иов. 22, 25). Упоминание о золоте из Офира имеется даже в небиблейских надписях в районе Израиля. Существует несколько предположений о местоположении Офира; наиболее вероятное из них говорит, что он находился в Индии. Впервые на это указал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» (8. 164) при объяснении приведенного библейского стиха (3 Цар. 9, 28), позже этого же мнения придерживался блаж. Иероним[14]. Интересно, что именно в восточной Индии есть сорт благовонной смолы, называющейся бдолах[15]. Поэтому вполне вероятно, древняя Хавила в результате дрейфа континентов переместилась и находится на территории современной Индии[16].

Приложение [17]
Этапы дрейфа материков

1 этап - Пангея: Все современные континенты образовывали один громадный материк, получивший название Пангеи. Точную карту Пангеи в настоящее время построить пока невозможно. Без труда совмещаются контуры Африки и Южной Америки, а во взаимном расположении других континентов многое остается еще неясным. Распад Пангеи начался примерно 200 млн лет назад, причина распада неизвестна.

2 этап - Лавразия и Гондвана: К концу Юрского периода существовало два больших материка: северный - Лавразия (современные Северная Америка, Европа и Азия) и южный - Гондвана (современные Африка, Южная Америка, Антарктида, Индия и Австралия). Разобщенные ныне горы Норвегии, Шотландии, Гренландии и Аппалачские горы в Северной Америке изначально возникли как одна горная цепь. Существование Гондваны хорошо подтверждается распределением ископаемых животных и растений (см. рис. 2).

3 этап - от эпохи динозавров до настоящего времени: В конце Мелового периода увеличилась Южная Атлантика, Мадагаскар отделился от Африки. Движение Индии к северу привело к столкновению ее с Евразией и образованию Гималаев, которые продолжают расти и сегодня.

Прогноз на будущее: Дрейф материков продолжается. Наибольшие изменения в будущем - отделение Калифорнии и всей области к западу от линии разлома Сан-Андреас, смещение Африки к северу с почти полным закрытием Средиземного моря, откол от Африки участка суши. Австралия будет продолжать свое движение к северу.

Этапы дрейфа материков






Примечания

[*] Редакция текста, приложение и примечания диакона Димитрия Юревича.

[1] Филарет (Дроздов), свт. Записки на книгу Бытия. - прим. авт.

[2] Иоанн Дамаскин, прп. Точное изложение Православной веры. Кн. I, гл. IX. - прим. авт.

[3] Никифор, архим. Библейская энциклопедия. М., 1891, с. 297.

[4] Филарет (Дроздов), свт. Записки на книгу Бытия. - прим. авт.

[5] Новокшонов Ю. Куда плывут материки? Статья на сайте журнала «Учитель». http://www.ychitel.com

[6] «Дрейф материков». Статья на сайте кафедры прикладной математики и естественнонаучных дисциплин МГТУ. http://www.mstu.edu.ru/.

[7] В 1967-68 годах она была переработана группой американских геофизиков и теперь известна как «теория тектоники литосферных плит» или «новая глобальная тектоника».

[8] Там же.

[9] Новая глобальная тектоника. // Большой энциклопедический словарь. М., 1991, с. 898.

[10] Там же.

[11] В стихе Быт. 2, 8 еврейское выражение miqqedem может быть переведено как «на востоке»: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке», однако не исключена возможность и перевода «издревле» (подобно Пс. 76, 6; 12; 142, 5 и др.): «И насадил Господь Бог рай в Едеме издревле».

[12] См.: The Brown-Driver-Briggs Hebrew and English Lexicon. Peabody, 1999, p. 726.

[13] Возможны два объяснения этимологии еврейского слова 'eden: 1) как производное от аккадского слова edinu, от которого происходит шумерийское eden - «степь, равнина». Это значение, впрочем, не вполне согласуется с библейским описанием рая как «сада», т. е. обильного сада или оазиса. Поэтому более вероятной представляется другое предположение: 2) 'eden происходит от общесемитского корня 'dn, существующего в нескольких языках и означающего «изобилие, плодородие, пышность, богатство, избыток». В пользу этого чтения служит чтение греческого перевода LXX, в котором название рая передано как ov paradei,soj (парадиз) - это слово происходит из персидского языка и означает парк (Подробнее см. Wallace H. N. Eden // Anchor Bible Dictionary. 6 volumes. N. Y., 1992. CD ROM electronic edition: Logos Library System 2.1f, 1996).

[14] Baker D. W. Ophir // Anchor Bible Dictionary. 6 volumes. N. Y., 1992. CD ROM electronic edition: Logos Library System 2.1f, 1996.

[15] Никифор, архим. Библейская энциклопедия, с. 86.

[16] С другой стороны, библейскую Хавилу часто отождествляют с северной Аравией по причине того, что именно там добывается основное количество ценных смол (а именно на смолу указывает слово бдолах) и ценных камней. Во все времена оникс находили на территории Йемена, на территории Аравии добывали также золото. В пользу аравийского предположения, по мнению некоторых исследователей, служит указание на Хавилу в Быт. 25, 18, из чего можно заключить, что Хавила находилась в северной Аравии (См. подробнее Müller W. W. Havilah // Anchor Bible Dictionary. 6 volumes. N. Y., 1992. CD ROM electronic edition: Logos Library System 2.1f, 1996). Однако идентификация Хавилы с Аравией нисколько не противоречит отождествлению Офира как района Хавилы с Индией в свете рассматриваемой теории дрейфа материков: местность древней Хавилы находилась как раз на стыке будущей Индии и будущей Аравии. В результате раскола и дрейфа одна часть стала нынешней Индией, другая - Аравией. В пользу этого предположения говорит и идентификация учеными земли Куш, через которую протекала вторая река - Гихон - с Эфиопией, в верхнем течении Нила (См. Driver S. R. The Book of Genesis with Introduction and Notes. London, [1905], p. 42, 119; также May H. G. Oxford Bible Atlas. N. Y.-Toronto, 1997, p. 52-55).

[17] Составлено на основе материала: Дрейф материков. Статья на сайте кафедры прикладной математики и естественнонаучных дисциплин МГТУ. http://www.mstu.edu.ru/.



Последнее обновление 05.01.2004.
©диакон А.Филиппов, диакон Дм. Юревич, 2003.